Premiers pas avec Property Advisor

Dans cet article, vous trouverez des instructions détaillées afin de créer rapidement un dossier sur notre outils "Property Advisor". Pour continuer votre analyse, lisez notre article Comment utiliser la section "Comparables"?

Sommaire

1. Estimer un appartement
  2. Estimer une maison
  3. Prestations et État
  4. Description du bien, prix demandé, ajout de photos & pièces jointes
  5. Prix d'estimation et Indice de confiance
  6. Évolution

Pour créer un dossier, cliquez sur le bouton "Créer un dossier" en haut à droite. Renseignez si vous le souhaitez le titre du bien ( Type de bien suivi du lieu, nom de famille du client etc... ) puis saisissez votre adresse. Une fois celle-ci rentrée, elle ne pourra être modifiée. Il faudra donc créer un nouveau dossier pour estimer une nouvelle adresse.

Choisissez ensuite le type de bien que vous souhaitez estimer: Appartement ou Maison.

1. Estimer un Appartement

Tous les champs marqués d'un * sont obligatoirement à remplir. En effet, s'ils sont vides, l'estimation ne pourra être lancée et le bouton "Créer un dossier" en bas du formulaire restera grisé.

Type d'analyse : Choisissez de lancer une analyse à la vente (estimation prix), ou à la location (estimation loyer).

Année de construction : Année de construction du bâtiment. N'indiquez pas ici l'année de rénovation, mais l'année de construction. ( Min: 1700 / Max: Année en cours + 3 ans )

Surface : Indiquer la surface habitable du bien en mètre carré.  ( Min: 5 / max: 1000 )

DPE (Energie): Indiquer le score énergétique du bien, de A à G - le contenu de ce champs a un impact sur nos estimations ( mis à jour en Juillet 2022 )

Étage : L'étage auquel se situe l'appartement. Le rez-de-chaussée est considéré comme l'étage 0. Pour les duplex, veuillez indiquer l'étage le plus élevé. ( Min: 0 / Max: 50 )

Nombre d'étages : Nombre total d'étages de l'immeuble, y compris le rez-de-chaussée, à l'exclusion du sous-sol et des niveaux non aménagées. ( Min: 1 / Max: 50 )

Nombre de pièces : Indiquer le nombre de pièce que contient le bien. Toute pièce est considérée comme habitable au sens de la loi quand elle fait plus de 9 m² avec une hauteur sous plafond d'au moins 2,20 mètres. Sont exclus : cuisine, salles de bain, toilettes/wc, entrées, couloirs, dressings, cages d’escalier, paliers, buanderies, chaufferies, celliers, caves, sous-sols non aménagés. ( Min : 1 / Max : 20)

Nombre de salles de bain/d'eau : Indiquer le nombre de salle de bain que contient le bien. Comptez uniquement les salles de bain avec au moins une douche ou une baignoire. Les WC séparés ne comptent pas comme salle de bain. Remarque : si vous laissez ce champ de saisie vide, notre système utilisera une valeur approximative basée sur des biens similaires dans la zone. (Min: 1 / Max: 5)

Balcon / Terrasse : Indiquer la surface en mètre carré du balcon ou de la terrasse. Surface totale du balcon ou terrasse en m2, avec usage exclusif. ( Min: 0 / Max: 500 )

Jardin : Enregistrer la superficie réelle. ( Min: 0 / Max: 200 )

Places de garage : Indiquer le nombre de place de stationnement intérieure dont dispose le bien. ( Min: 0 / Max: 6 )

Places de parking : Indiquer le nombre de places de parking extérieure non couverte. ( Min: 0 / Max: 6)

Immeuble neuf : Cochez ou décochez la case si l'immeuble est neuf ou non.

Meublé : Cochez ou décochez la case si l'immeuble est meublé ou non.

2. Estimer une Maison

Les champs sont similaires à ceux qu'il faut renseigner pour estimer un appartement mis à part :

Surface de terrain : Indiquer la surface totale de la propriété en mètre carré.  Surface du terrain ou de la parcelle sur laquelle la maison est bâtie. ( Min: 10 / Max: 100000)

Nombre de niveaux : Préciser le nombre de niveaux de la maison. Il est important de noter que le RDC est considéré comme un niveau. ( Min: 1 / Max : 50 )

Piscine : Piscine permanente sur la propriété. Il peut s'agir d'une piscine intérieure ou extérieure. Droit exclusif d'utilisation / droit d'utilisation conjointe.

Sauna : Sur la propriété / dans l'appartement, avec un droit d'utilisation exclusif. Intérieur ou extérieur.

Ajouter une caractéristique : Vous avez la possibilité de rajouter des caractéristiques afin qu'elles apparaissent sur le dossier d'estimation (exemple : "Cave : oui"). Notez que les caractéristiques renseignées n'auront aucun impact sur l'estimation.

3. Prestations et État

Dans cette section, vous avez la possibilité de renseigner plus d'informations sur les types de prestation qu'offre le bien ainsi que l'état général de celles-ci.

En passant votre curseur au dessus des étoiles, vous aurez un aperçu du niveau de qualité (allant de 1 étoile: "simple" à 4: "très qualitatif" ) et de l'état correspondant ( allant de 1 étoile: "à rénover" à 3 étoiles : "neuf ou rénové il y a moins de 2 ans" )

Ex: une cuisine à 2 étoiles sur la prestation et l'état est estimée comme étant de milieu de gamme avec un électroménager standard et dans un bon état général.

L'ensemble de ces avis aura un impact direct sur l'estimation finale.

Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif des différents niveaux de prestations et états:

Qualité de la cuisine :

1 = Simple: entrée de gamme, électroménager limité

2 = Normal: milieu de gamme, électroménager standard

3 = Qualitatif: électroménager de marque, haut de gamme, spacieux

4 = Très qualitatif : électroménager d'exception, matériaux de luxe, très spacieux

*S'il n'y a pas de cuisine, prenez en compte la qualité de la pièce.

Qualité de la salle de bain :

1 = Simple: matériaux d'entrée de gamme

2 = Normal: matériaux de milieu de gamme

3 = Qualitatif : matériaux haut de gamme

4 = Très qualitatif : très spacieux, matériaux luxueux

Qualité du sol :

1 = Simple: entrée de gamme (par ex. sol PVC, moquette)

2 = Normal: milieu de gamme (par ex. stratifié, moquette)

3 = Qualitatif : haut de gamme (par ex. parquet, carrelage)

4 = Très qualitatif : matériaux luxueux (par ex. bois d'exception, pierre)

Qualité des fenêtres :

1 = Simple: simple vitrage

2 = Normal: Double vitrage

3 = Qualitatif: double ou triple vitrage, protection solaire

4 = Très qualitatif : Double ou triple vitrage du sol au plafond, sécurisé

Uniquement pour les maisons :

État général :

1 = Simple: pré-fabriqué

2 = Normal: charpente et matériaux standard

3 = Qualitatif : charpente et matériaux haut de gamme

4 = Très qualitatif : charpente et matériaux très haut de gamme

État des prestations (en étoiles) :

1 = nécessite une rénovation

2 = état d’usage, bon état

3 = refait à neuf ou rénové il y a moins de 2 ans

4. Description du bien, prix demandé, ajout de photos & pièces jointes

Description du Bien

Sous la partie "Prestations et états", vous trouverez une partie "Description" dans laquelle il est possible d'inclure votre discours commercial sur le bien.

Vous avez la possibilité d'entrer jusqu'à 5000 mots.

Nous vous offrons diverses options de formatage dont la possibilité de lister les caractéristiques du bien via une liste chiffrée ou une liste à puce pour une meilleure visibilité.

Prix Demandé

Enfin, vous pouvez renseigner le "Prix demandé", il s'agit du prix d'affichage qui apparaitra sur le rapport PDF et le permalien. On renseigne ici généralement le prix demandé par le propriétaire vendeur afin de le comparer à l'estimation PriceHubble.

Ajout de photos et pièces jointes

Nous vous suggérons d'ajouter des photos à votre dossier d'estimation. Il est possible d'ajouter jusqu'à 8 photos de 20 Mo chacune et de les accompagner d'une légende.

Vous pouvez facilement les réorganiser en les faisant glisser via l'icône située à la gauche des photos.

Enfin, si vous avez des photos ou documents supplémentaires à ajouter ( plans, cadastre etc... ) il est possible de les charger dans la partie "Pièces Jointes". Ces documents seront à inclure dans une des catégories proposées ( Plans, Certifications Règlements & Permis, Marketing, Estimations, Autres ), que vous retrouverez à la fin de votre dossier PDF.

Ca y est, vous avez rempli toutes les informations nécessaires dans la section "Résumé"! N'oubliez pas de sauvegarder votre dossier avant de passer à l'étape suivante!

5. Prix d'estimation et Indice de confiance

Une fois que vous créez un dossier, vous pouvez retrouver l'ensemble des caractéristiques précédemment renseignées dans l'onglet "Résumé".

Plus bas sur ce même onglet, se trouve l'estimation que nous vous suggérons. On retrouve 3 éléments à savoir : le prix, le prix au mètre carré et une fourchette de prix.

Attention, il est important de rappeler que cette estimation ne reste qu'une suggestion et que vous avez la possibilité de la modifier si vous le jugez nécéssaire. Vous êtes l’expert !

Pour ce faire, cliquez sur "Ajouter votre estimation" et précisez le prix et la fourchette de prix qui vous semble plus adéquat.

Indice de confiance :

Pour chaque estimation nous renseignons un indice de confiance qui dispose de trois niveaux :

Élevé = données concluantes, peu d'incertitudes, forte probabilité d'atteindre cette valeur dans les 90 jours sur le marché.

Moyen = données solides, quelques incertitudes, fluctuations/écarts plus importants possibles dans la fourchette de prix.

Faible = données potentiellement incohérentes ou insuffisantes, proportion élevée d'hypothèses et d'incertitudes. Le résultat est susceptible de se situer en dehors des 10%.

Enfin, vous avez la possibilité de modifier la phrase d'estimation automatiquement générée pour y apporter des précisions. Exemple : Le prix indiqué est un prix Net vendeur (ce qui est le cas pour notre estimation).

6. Évolution

En bas de la page “Résumé”, vous trouverez un graphique sur l’évolution des prix. L’historique de prix est calculé par notre algorithme sur trois ans, sur la base des transactions et des annonces passées. Une prévision à 12 mois est également affichée. Elle est calculée sur la base des dynamiques et tendances des 24 derniers mois.

Bonne journée

Votre équipe Customer Success PriceHubble France 🇫🇷