Comment utiliser la section "Comparables"?

La section Comparables va vous permettre de sélectionner des annonces ainsi que des transactions de biens comparables qui viendront appuyer votre avis d'estimation.

Visionnez notre courte vidéo ci-dessous ou retrouvez toutes les étapes importantes dans cet article!

1. Application de filtres de recherche
  2. Sélection des annonces et transactions
  3. Export de votre sélection sur Excel
  4. Statistiques de marché

1. Application de filtres de recherche

Cliquez tout d'abord sur "Voir plus" afin de voir l'ensemble des filtres disponibles.

Vous pouvez ensuite restreindre le nombre d'annonces ou transactions visibles en modifiant les critères suivants:

• Localisation: vous avez la possibilité de choisir des biens situés à une distance spécifique ( de 500m à 10km ), ou bien appartenant au même code postal, à la même commune, ou étant au sein du même département.
  • Source: professionnels ou particuliers
  • Meublé: meublé ou non meublé (uniquement pour la location)
  • Nombre de pièces: de 1 à 9 et plus
  • Surface (m2): vous trouverez un curseur allant de <10m2 à >300m2 ainsi que 2 champs libres pour accueillir une surface minimum et maximum
  • Prix: vous trouverez un curseur allant de <100,000 Euros à > 5,000,000 Euros ainsi que 2 champs libres pour accueillir un prix minimum et maximum
  • Date: historique des annonces disponibles, allant des 5 dernières années aux 15 derniers jours
  • Type d'annonces: actives ( toujours en ligne ) ou expirées ( inactives )
  • Année de construction: vous trouverez un curseur allant de <1800 à >2025 pour les biens à construire ainsi que deux champs libres
  • Type d'immobilier: Neuf ( à construire ) ou Ancien
  • Durée de publication: période en nombre de jours durant laquelle une annonce est restée en ligne - vous trouverez un curseur allant de <1 à >90 jours et deux champs libres.

2. Sélection des annonces et transactions

Pour sélectionner vos annonces ou transactions, vous disposez de deux types de vues:

- via nos vignettes avec l'aperçu de la photo de l'annonce

- sous forme d'une liste indiquant les principales caractéristiques des biens

Pour passer d'une vue à l'autre, cliquez sur une des deux icônes à droite, puis activer l'outils de sélection des annonces.

Il est possible de trier les annonces selon différents critères disponibles dans le filtre, qui par défaut utilise "Plus proche en premier":

- Plus éloigné en premier

- Moins cher en premier

- Plus cher en premier

- Prix au m2 - Le plus bas en premier

- Prix au m2 - Le plus haut en premier

- Plus récent en premier ( en terme de date de construction )

- Plus vieux en premier ( en terme de date de construction )

- Plus courte durée de diffusion en premier

- Plus longue durée de diffusion en premier

Vous avez ensuite la possibilité de sélectionner jusqu'à 8 annonces et 8 transactions.

Au fur et à mesure de votre sélection, un prix moyen au m2 et une durée moyenne de publication s'afficheront automatiquement - cliquez sur "Voir la Sélection" pour n'afficher que les annonces ou transactions sélectionnées

3. Export de votre sélection sur Excel

Il est possible d'exporter votre sélection d'annonces ou transactions directement sur Excel afin d'y effectuer une analyse plus approfondie.

Pour cela, cliquez sur les 3 points en haut à droite de votre dossier puis "Export Excel":

Sélectionner ensuite la section "Annonces comparables" ou "Transactions" puis "Exporter".

4. Onglet "Statistiques de Marché"

Dans cet onglet, vous trouverez différents graphiques sur l'évolution des prix des comparables et la distribution du prix de ces biens par nombre de pièces, surface etc...

Il est possible d'effectuer votre analyse au niveau du prix par m2, du prix des biens ou de la durée de publication des annonces.

Retrouvez une description de ces graphiques dans la vidéo ci-dessous :